Risoto de Cogumelos Defumado

Receita e fotos por Nicole Khouri (@comidadegente_)

Uma receita cheia de personalidade pra quem ama cogumelos e o inconfundível sabor da defumação natural. Esse risoto de cogumelos defumado leva shiitakes, funghi secchi e, claro, o Azeite Defumado Alquimia nº 1 da Mirante Alquimias Gustativas. Mini cenouras e tomate cereja grelhados finalizam a composição trazendo textura e acidez pra fechar a bocada perfeita!

Risoto de Cogumelos Defumado
Cremosidade e defumação: esse risoto de cogumelos é combinação incrível!

Ingredientes

• 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
• 200g de cogumelo shiitake fatiado
• 1 xícara de chá (ou 60g) de funghi secchi hidratado (peneire e reserve a água em que hidratou o funghi para usar junto ao caldo de legumes)
• ½ xícara de chá de vinho branco seco
• 1 cebola cortada em cubos finos (ou ralada)
• 1 dente de alho amassado
• 4 colheres de sopa de azeite de oliva convencional
• 2 colheres de sopa de Azeite Defumado Alquimia nº 1 (no preparo, o azeite defumado deve ser colocado aos poucos para dosar a intensidade desejada)
• 1,5 litros de caldo de legumes caseiro + água da hidratação do funghi
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Deixe seu caldo já incorporado com a água do funghi esquentando em fogo baixo e comece a preparar o risoto de cogumelos.

Aqueça uma panela larga, coloque o azeite de oliva, adicione a cebola, uma pitada de sal e deixe ficar transparente. Acrescente o shiitake e deixe dourar.

Agora, coloque o funghi e o alho, deixe dourar mais um pouco e adicione o azeite.

Vá refogando o arroz junto aos outros ingredientes até sentir que está tudo bem sequinho. Regue com o vinho e mexa até secar.

Adicione o caldo, de duas em duas conchas, repetindo esse processo cada vez que começar a secar. Faça isso até que o arroz esteja no ponto, que deve ser al dente.

Finalize com mais uma ou duas conchas do caldo, mexa uma vez e desligue o fogo. Ele deve estar bem cremoso e úmido, não deve estar seco.

Adicione o Azeite Defumado Alquimia nº 1 aos poucos e prove até obter a intensidade desejada. Nesta receita foram utilizadas 2 colheres de sopa. Finalize com pimenta do reino e sirva com tomate cereja assado, confitado ou grelhado rapidamente na frigideira.

Você também pode colocar legumes crocantes, como a cenoura grelhada para trazer mais textura. Se não for usar o tomate, inclua algum acompanhamento que traga maior acidez ao prato, como um picles ou mesmo uma salada com vinagre balsâmico. O mais importante: reserve um tempo para saborear esse risoto de cogumelos defumado pois garantimos que será uma experiência memorável!

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