Tornedor de Mignon na Redução de Balsâmico com Purê de Batata Defumado

Receita e foto por Chef Amanda Freitas (@chef.amandafreitas)

Este é um prato imponente, onde o Azeite Defumado Alquimia nº 1 da Mirante Alquimias Gustativas entra em cena para revolucionar o purê de batata, elevando-o a um purê de batata defumado. Somado a isso: o sabor do filé mignon, presunto de Parma e redução de balsâmico em uma harmonia indescritível! Definitivamente uma receita que esbanja elegância.

Tornedor de Mignon na Redução de Balsâmico com Purê de Batata Defumado
Suculência, cremosidade, crocância, acidez. Precisa de algo mais? Claro! O elemento surpresa do purê de batata defumado.

Ingredientes

  • 1 pedaço de filé mignon cortado com a espessura de aproximadamente quatro dedos (tornedor);
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 batatas Asterix médias;
  • 1 colher de sopa de Azeite Defumado Alquimia nº 1;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco;
  • 1 xícara de aceto balsâmico;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • fatias de presunto de Parma.

Preparo

Tornedor de Mignon: comece temperando a carne com sal e pimenta. Aqueça bem uma frigideira larga, adicione a manteiga e sele o filé, cerca de 5 minutos de cada lado, deixando bem dourado. Transfira para uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 250° C por 15 minutos.

Purê de Batata Defumado: enquanto isso, prepare o purê. Descasque e corte as batatas em cubos e cozinhe-as em água até ficarem bem macias. Escorra as batatas mas reserve um pouco do caldo do cozimento. Transfira as batatas para um bowl, acrescente o creme de leite fresco, o Azeite Defumado Alquimia nº 1 e umas duas colheres da água do cozimento. Tempere com sal e pimenta a gosto. Bata na batedeira até ficar bem cremoso. Reserve.

Redução de Aceto Balsâmico: para a redução de aceto balsâmico, basta colocá-lo para ferver em fogo baixo, até reduzir pela metade, ficando espesso como se fosse uma calda.

Crocante de Presunto de Parma: leve fatias de presunto de Parma para o forno (em assadeira com papel manteiga) pré-aquecido a 250° C até ficarem crocantes, cerca de 10 minutos.

Montagem: em um prato, coloque primeiro o purê de batata defumado. Disponha por cima a carne (ao retirar ela do forno, deixe descansar por 5 minutos na forma para mantê-la suculenta). Regue com a redução de balsâmico e finalize com o crocante de presunto de Parma por cima, como na foto da receita.

Sugestão da chef: você pode regar com um pouco mais do Azeite Defumado Alquimia nº 1 no momento de servir. Isso acentua o sabor maravilhoso do defumado!

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